Analisis Penggunaan Autotrafo Penggeser Fasa sebagai minimisator Harmonisa Arus di Sistem Distribusi Tenaga Listrik - Syafrudin Syafrudin; Pekik A. Dahono; Sukisno Sukisno; T.M. Soelaiman (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1999)
Sari. Meningkatnya aplikasi beban nonlinier di sistem distribusi tenaga listrik telah menyebabkan arus sistem menjadi sangat terdistorsi dengan kandungan harmonisa arus yang sangat tinggi (THD). Persentase THD arus sistem yang tinggi dapat menyebabkan beberapa persoalan harmonisa yang serius. Tulisan ini mengusulkan metode baru untuk meminimisasi harmonisa arus di sistem distribusi tenaga listrik, yaitu dengan menggunakan autrafo penggeser fasa sebagai minimisator.Dalam kasus ini, autotrafo bertindak sebagai penggeser sudut fasa tegangan suplai beban. Akibat penggeseran sudut fasa ini, beberapa komponen arus harmonisa yang signifikan pada sisi sumber tegangan sistem dapat dieleminir, sehingga harmonisa arus yang terdapat di sistem menjadi sangat minim. Secara detail, mekanisme minimisasi harmonisa arus sistem dengan menffunakan autotrafo dijelaskan, dan diberikan beberapa konfigurasi autotrafo penggeser fasa yang dapat digunakan sebagai minimisator harmonisa arus sistem. Hasil eksperimen laboratorium diberikan untuk menunjukkan validitas metode yang diusulkan. Analysis of Phase Shifting Autotransformer as Current Harmonic Minimisator on Power Distribution SystemAbstract. The increasing use of nonlinear loads has made the currents in power distribution system highly distorted with high level harmonic currents content (TIID) and created serious harmonics problems. This paper proposed a new method to minimize current harmonics in power distribution system by using phase shifting autotransformer. The loads of system are devided into two parts which are supplied by autotransformer with 30° phase shifting. The effects of the phase shifting which causes harmonic currents are cencelled, and the resulting currents harmonic in power distribution system are minimized. Detailed mechanism of current harmonic minimization is presented. Several configurations of phase shifting autotransformer are discussed and compared. The influence of load operating conditions are discussed. Experimental results are shown to verify this proposed method.