Pengendalian Inverter Resonan DC - Pekik Argo Dahono (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1999)
Sari. Pada makalah ini, dibahas teknik kendali inverter resonan sisi DC jenis tegangan dan jenis arus. Ditunjukkan dalam makalah ini bahwa teknik kendali yang telah dikembangkan untuk mengendalikan inverter resonan jenis tegangan bisa diterapkan untuk mcngendalikan inverter resonan jenis arus. Pada inverter resonan jenis tegangan, arus mula di induktor resonan harus dikendalikan sedemikian rupa sehingga bias djamin bahwa tegangan di kapasitor resonan akan kembali ke nilai nol di akhir perioda resonansi dan mempunyai nilai puncak yang minimum. Sebaliknya, pada inverter resonan jenis arus, tegangan mula di kapasitor resonan harus dikendalikan sedemikian rupa sehingga bisa dijamin bahwa arus di induklor resonan akan kembali ke nilai nol di akhir priode resonarsi dan mempuryai nilai puncak yang minimum. Kesahihan konsep yang diusulkan ini diuji dengan membandingkannya dengar hasil percobaaan. A Control Method for Resonant DC Link InvertersAbstract. This paper presents a control method for voltage-type and current-type resonant DC link inverters. It shows that the control method that has been developed for voltage-type resonant DC inverters can also be applied to the current-type ones. In voltage-type resonant DC link inverters, the initial current of resonant inductor is controlled in such a way to ensure that the resonant capacitor voltage will return to zero at the end of each resonant cycle. On the other hand in current-type inverters, the initial voltage of resonant capacitor is controlled n such a way so that the resonant inductor current will return to zero at the end of each resonant cycle. Validity of the proposed control method is verified by experimental results.