Pengukuran Kristalinitas Silika berdasarkan Metode Difraktrometer Sinar-X - N.R. Herdianita; Ong H.L.; E.A. Subroto; B. Priadi (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1999)
Sari. Mineralogi dan derajat kristalinitas mineral silika non- dan mikrokristalin dapat ditentukan dengan metode difraktometer sinar-X, yaitu dengan mengukur lebar peak atau hump pada setengah intensitas-maksimum difraksi pada posisi sekitar 4 Ã…. Hasil optimum pengukuran kristalinitas diperoleh bila sampel silika kering berukuran butir 75 hingga 106 Î¼m dipreparasi pada cetakan aluminium dan dianalis mulai 10 hingga 40°2Î¸ dengan kecepatan goniometer 0,6°2Î¸/menit dan interval pencatatan 0,01°. Prosedur seperti ini akan mempunyai kesalahan tidak lebih dari 0,3°2Î¸. Measurement of Silica Crystallinity Using X-Ray Diffraction MethodAbstract. Mirralogy and the degree of crystallinity of non- and microcrystalline silica could be determined using the X-ray diffraction method, i.e. by measuring the half-width peak or hump at about 4 Ã…. The optimum and most reproducible results were obtained when dry silica sample powder having a grain size of 75 to 106 Î¼m was prepared at the aluminium holder and scanned from 10 to 40°2Î¸ using goniometer speed of 0.6°2Î¸ and a step size of 0.01°. This procedure will give an experimental error less than 0.3°2Î¸.