Zero Gravity of Free-Surface Flow Over A Weir - L.H. Wiryanto (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1999)
Abstract. The exact solution of free-surface flow over a weir in a channel of finite depth is presented for a thin weir with various weir heights. This exact solution can be obtained by neglecting the effect of gravity. This is an extreme case which can be used to answer a question: why do we have to incline the wall to obtain solutions with a curving back jet but the flow leaves the wall smoothly. Gravitasi Nol dari Aliran Permukaan Bebas yang Melewati BendungSari. Solusi eksak dari aliran permukaan bebas yang melompati bendung pada suatu saluran dengan kedalaman-hingga disampaikan dalam tulisan ini, yaitu untuk bendung tipis dengan ketinggian bervariasi. Solusi ini dapat diperoleh dengan mengabaikan pengaruh gravitasi. Hal ini merupakan kasus ekstrem yang dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan: mengapa kita harus memiringkan dinding bendung untuk mendapatkan solusi dengan jet yang membalik tetapi alirannya ditinggalkan dinding dengan mulus.