Perubahan Struktur Kristal dan Index Kerja Bijih Emas Cimanggu, Jawa Barat akibat Pemanasan Gelombang Mikro - Arief Sudarsono; Sudaryanto Sudaryanto; Pramusanto Pramusanto (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1998)
Sari. Energi yang dibutuhkan pada proses kominusi dapat mencapai 50-70% dari keseluruhan energi yang digunakan pada pengolahan mineral. Karena itu, diperlukan usaha untuk menurunkan pemakaian energi kominusi dengan mengubah sifat fisik bijih agar murah hancur. Pemanasan gelombang mikro pada bijih sebelum kominusi merupakan salah satu alternatif yang dapat diterapkan. Pada penelitian ini telah diamati besarnya energi penggerusan bijih emas dari Cimanggu, Jawa Barat sebelum dan sesudah diperlakukan dengan pemanasan gelombang mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahsa pemanasan gelombang mikro dapat mengubah struktur fisik mineral. Perubahan struktur fisik mineral pembentuk batuan menyebabkan batuan tersebut menjadi lebih getas, dan adanya