Eksekusi Paralel Operator Relasi dari Transaksi pada Basis Data Model Relasi - Benhard Sitohang (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1992)
Waktu tanggap SMBDR dicaoba diperbaiki dengan mengantisipasi eksekusi seluruh operator relasi dari transaksi secara parallel. Pada makalah ini, dijelaskan pendekatan yang memungkinkan eksekusi secara parallel (berupa usulan pendefinisian operator bebas), uji-coba, serta analisis untuk mengetahui sejauh mana perbaikan tersebut dapat dicapat. Hasil uji-coba pada sistem computer PDP-11/44, sistem operasi Xenix, digunakan mengidentifikasi kendala-kendala yang berperan dalam menentukan perbaikan termaksud. Waktu tanggap beberapa transaksi uji-coba yang dieksekusi secara parallel ternyata lebih baik daripada eksekusi secara sekuensial (reduksi : 11,36%). Beberapa transaksi uji coba lainnya kurang memberikan hasil yang mendukung hipotesa (reduksi : -60,87%). Improvement of RDBMS response-time was tried by anticipating to execute all relational operators of the transaction as a parallel process. This paper explains an approach which enables parallel execution (by defining