Perhitungan Gangguan Kilat pada Saluran Udara Tegangan Menengah - T.S Hutahuruk (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1988)
Sari. Perhitungan gangguan kilat saluran udara tegangan menengah baru dilakukan secara intensif pada tahun-tahun terakhir 1960an, antaral ain oleh Uehara dkk. (1968) dan Auer dkk. (1969). Perhitungan-perhitungan tersebut menggunakan model geometris dari saluran dan generator surja, misalnya yang dilakukan oleh Auer dkk. (1969). Berdasarkan teori-teori yang sudah dikembangkan oleh Rusck (1958), Whitehead (1977), Razevig (1979), dan lain-lain, penulis mencoba menguraikan suatu metode analitis yang sederhana dengan perhitungan tangan dengan menggunakan alat hitung elektronik. Abstract. The calculations of lightning outages of medium voltage overhead lines have not been intensively conducted until late in the 1960s, among others by Uehara et al (1968) and Auer et al (1969). Those calculations use a geometric model of the line and a surge generator as conducted by Auer et al (1969). Based on the theories developed by Rusck (1958), Whitehead (1977), Razevig (1979), and others, the writer tries to outline a simple analytical method that can be calculated manually by using an electronic calculator.