Sintesis 1-bromopentadekana dari Asam Heksadekanoat; dengan Metode Hunsdiecker yang Dimodifikasikan - Harun Halim (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1983)
Sari. Haloalkana dapat dibuat dengan berbagai cara. Pembuatan 1-haloalkana mendapat kesulitan baik dengan cara melalui raksi karbonium maupun reaksi radikal. Hal ini disebabkan karena baik dalam reaksi karbonium maupun reaksi radikal, radikal dan karbonium primer kurang stabil bila dibandingkan dengan yang sekunder maupun tertiernya. Dengan metode husdiecker pembuatan ini masih mungkin karena diantara tahap-tahap reaksi terdapat reaksi. Cristol dan Firth memodofikasi metode Husdiecker ini dengan menggunakan merkurioksida sebagai ganti perakoksida. Di dalam percobaan ini reaksi diikuti dengan memperhatikan gelembung-gelembung CO2 dalam