Penerapan Sistem Tegangan Tinggi Arus Searah (TTAS) Guna Menyalurkan Daya dari Bukit Asam ke Jakarta - Harsono Harsono (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1982)
Sari. Teknologi sistem penyaluran daya listrik dengan menggunakan tegangan tinggi arus searah (TTAS) telah semakin dewasa. Hal tersebut dibuktikan dengan semakin banyaknya instalasi sistem tersebut. Salah satu kemungkinan untuk menerapkan sistem dimaksud di Indoensia, adalah dalam rangka menyalurkan energi listrik dari PLTU-PLTU yang dibangun di dekat daerah penambangan batubara Bukit Asam, Sumatera Selatan ke Jakarta. Untuk tahapan pembangunan yang menggunakan satuan kapasitas sebesar 800MW, disarankan untuk menggunakan 3 sistem TTAS bipolar dengan tegangan kerja ± 400 kV, guna keperluan menyalurkan daya sebesar 2400 MW pada keadaan akhirnya. Abstract. At this moment the technology of the high voltage direct current (HVDC) power transmission is readily available. It is proven by the already existing system and the under construction and/or planned ones. One possibility to apply that mentioned technology in Indonesia is for transporting the electric energy generates at bukit Asam (South Sumatera) area to fulfill the energy need in Jakarta. For implementing the above purpose this paper propose to use three 800 MW capacity transmission lines to transport the ultimate power of 2400 MW. Each transmission is a bipolar with an operating voltage of ±400 kV.