Pengujian Beberapa Tumbuhan Ekonomi terhadap Serangan Suatu Nematoda Puru Akar - Buddy D. Kosasih; Inge Birsyam; Nuryati Yuli (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1980)
Sari. Serangan nematode puru akar, Meloidogyne sp, terhadap 21 spesies tanaman terdiri dari 40 varietas, telah dilakukan di Unit Fitopatologi, Jurusan Biologi, ITB. Sebagian besar tanaman yang diamati adalah peka terhadap serangan nematode tersebut, kecuali 6 varietas tanaman kapas (DP. 16, DP. 25, DP. 45A, DPSL, RBTK dan Carolina Queen), cabai (var. Local), rosella (var. Altissima) dan kacang rambat varietas Surakarta, adalah tahan terhadap serangan nematoda tersebut. Sedangkan tanaman tomat (var. Monalbo dan STS No.3865), kentang (var. Desiree), terung (var. Long purple) dan selada (var. Batavia Green), adalah sangat peka. Abstract. Twenty one species and 40 varietas of economical plants were tested for susceptibility to the root-knot nematode, Meloidogyne sp. The experiment were conducted at the Phytopathological Laboratory, Department of Biology, Institute of Technology Bandung. Six varieties of cotton (DP. 16, DP.15, DP.45A, DPSL, RBTK and Carolina Queen), red pepper (var. Local), roselle (var. Altissima), and one species of bean (var. Surakarta) were resistant. Two varieties of tomatos (var. Monalbo and STS No.3835), potato (var. Desiree), egg plant (var. Long purple), and lettuce (var. Batavia Green), were found highly susceptible to root-knot nematode.