Cara Identifikasi Cepat untuk Asam Bongkrek dalam Bahan Makanan - P. Soedigdo; Lubna Ali; Soekeni soedigdo (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1977)
Ringkasan. Di sini dikemukakan suatu metoda lapisan tipis yang cepat dan baik untuk mengidentifikasi adanya asam bongkrek di dalam bahan makanan dengan menggunakan Silica gel G, H atau GF dan sistem eluen methanol-etilasetat (1 : 1; v/v). Identifikasi noda-noda dilakukan di bawah sinar UV atau dengan uap iodium. Harga Rf yang diperoleh dibandingkan dengan harga Rf zat standar asam bongkrek. Ekstraksi asam bongkrek dilakukan sebagai berikut: 10 gram bahan makanan yang dikeringkan diekstraksi dengan 30 ml petroleum 'eter (t.d. = 40'