Beberapa Aspek Biologis Ikan Genggehek, Mistacoleucus marcinatus (C.V.) (Cyprinidae) dari Waduk Jatiluhur, Jawa Barat - H.S. Hardjasasmita; T. Wiati Surjono; Hardjono Hardjono (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1976)
Penelitian mengenai beberapa aspek biologis ikan genggehek, Mystacoleucus marginatus (CV) dari waduk (danau buatan) Jatiluhur dekat Purwakarta, Jawa Barat, telah dilakukan pada tahun 1974 dan awal tahun 1975. Plankton hewani dan nabati bersama-sama dengan detritus adalah obyek-obyek makana yang sering didapat di dalam saluran pencernaan makanan ikan genggehek. Hubungan antara kematangan gonad dan panjang standar ikan menunjukkan kolerasi positip yang kuat. Telah ditentukan ukuran minimum ikan jantan dan betina yang sudah mulai dewasa atau sudah pernah berbiak; demikian pula persamaan garis regresi hubungan panjang berat. A study on some biological aspects of the genggehek fish (Mistacoleucus marginatus (C.V.)) has been carried out at the Jatiluhur man-made lake near Purwakarta, West Java, in the year of 1974 and early 1975. Zooplankton, phytoplankton and detritus are the main food objects found in the digestive tract of the genggehek fish. The maturity of the gonad has good positive correlation with the standard length of the fish. The minimum size of the nature fishes and the length-weight relation has been also determined.