Pengaruh Endoxan-Asta (Cyclophosphamide) pada Pertumbuhan Embryo Ayam - Sri Sudarwati; Tien Wiati Suryono (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1975)
Ringkasan. Telah diteliti pengaruh Endoxan-Asta (cyclophosphamide) terhadap pertumbuhan embryo ayam dengan jalan menyuntikkannya ke dalam kantung yolk pada umur 4 dan 5 hari inkubasi. Didapatkan, bahwa dosis teratogenic adalah 0.04 mg per telur. Malformasi yang ditimbulkannya adalah: gelembung meliputi mata, kelopak mata yang tidak tumbuh dengan sempurna, mata yang tidak tumbuh samasekali, paruh dengan sisi lateral yang bercelah, paruh bawah atau paruh atas yang pendek, paruh menyilang, micromelia, syndactyli, ectrodactyli, ectopia viscerum, exencephali dan