Tjatatan Mengenai Beberapa Hama Padi dari Indonesia - Soelaksono Sastrodihardjo (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1970)
Ringkasan. Dari sedjumlah besar binatang jang berpotensi sebagai hama, hanja terdapat kurang dari sepuluh species jang betul-betul mempunjai arti ekonomi (hama). Penggerek batang (Tryporyza), walang sangit (Leptocirisa) dan tikus (Rattus) merupakan tiga hama utama dari padi. Ketiga hama ini dan hama padi lainnja jang kurang penting terdapat didaerah sawah diseluruh Indonesia. Penggerek batang seringkali mendjadi wabah (outbreaks) terutama didaerah utara dari pulau Djawa. Tikus mendjadi wabah baik didataran rendah maupun didataran tinggi, sedang