Metode untuk Menghitung Gangguan Kilat oada Kawat Transmisi Tegangan Tinggi - T.S. Hutauruk (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1965)
Ichtisar. Metode AIEE1 jang lebih dari sepuluh tahun terachir ini dipakai untuk menghitung gangguan kilat pada kawat transmisi, ternjata tidak dapat lagi dipakai untuk kawat transmisi tegangan tinggi (150 Kv atau lebih). Metode ini memberikan hasil jang terlampau rendah. Metode2 jang lain (Teori Gelombang Berdjalan2, Teori Medan3,4 dan Metode Computer Monte Carlo5) telah ditjoba dan memberikan hasil jang lebih memuaskan. Berdasarkan teori2 jang disebut diatas penulis mentjoba menguraikan satu metode analitis jang dapat dipergunakan untuk computer atau dengan pertolongan mistar hitung.Abstract. AIEE method for calculating the lightning outages of transmission lines has been accepted and applied for more than a decade. It is realized that for extra high voltages (150Kv and higher) this method can no longer be applied. It gives too low values compared to observations. Some other methods (Traveling Wave Theory, Field Theory and Monte Carlo Computer Method) have been tried and give more satisfactorily results. Based on the theories mentioned above the writer tries to outline an analytical method that can be applied to either computer or by mean of slide rules.