Widerstandtransformationen Mit Gekoppelten Zweikreisigen Schaltungen Bei Beliebiger Bandbreite - Iskandar Alisjahbana (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1962)
Di bidang frekwensi gelombang pendek, yaitu kira-kira antara 1 MHz sampai 30 MHz, penjesuaian2 tahanan biasanja dilakukan dengan transformator2 saluran atau rangkaian2 transformasi jang terjadi dari kapasitet2 dan induktivitet2 tanpa botjor tenaga. Beberapa percobaan untuk melakukan penjesuaian tahanan dengan tjara jang sering dipakai di bidang frekwensi suara, jaitu dengan dua kumparan jang bergandengan, memberikan hasil jang memuaskan.Publikasi ini memuat hasil2 perhitungan jang merupakan dasar teori dari pertjobaan jang di atas, dan membatasi diri pada bidang frekwensi, dimana transformator masih bersifta kwasi-stationer.Perhitungan jang banjak persamaannja dengan perhitungan di publikasi ini, telah dilakukan oleh Feldtkeller, tetapi hanja untuk bidang frekwensi relatip jang sempit (âˆ† f/fm < 10%).Untuk bidang frekwensi jang lebar, Meinke mengusulkan tjara perhitungan grafis jang berdasarkan perhitungan Feldkeller. Kesalahan-kesalahan jang dibuat karena pengabaian2 , jang sebetulnja tak dapat lagi dilakukan pada bidang-frekwensi jang lebar, diperbaiki setjara bertahap.Tjara perhitungan tanpa pengabaian2 untuk lebar bidang frekwensi sembarang, haruslah memakai fungsi Tschebyscheff dalam bentuk petjahan. Berlainan dengan Cauer, fungsi petjahan Tschebyscheff jang dipergunakan dalam publikasi ini adalah dalam bentuk aslinja.