Faint HÎ±-Emission Objects in Nebulosities Surrounding the Star m Cen. - Pik Sin The (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1962)
Tudjuh puluh delapan buah bintang HÎ±-emisi jang baru dan dua buah kabut-planit telah diketemukan pada suatu survey dalam daerah kabut gelap dan bertjahaja pada lingkungan bintang m Cen. Pusat daerah ini terletak pada Î±=13h04m; Î´=-63°30'(1875). Posisi kira-kira magnitudo V dan warna V-R telah ditentukan. Peta-peta jang menundjukkan letak benda-benda itu dilampirkan.Di antara bintang-bintang emisi ternjata ada 12 buah jang mungkin merupakan bintang berubah. Hal ini menjokong kesimpulan bahwa sebagian daripada bintang emisi jang lemah tjahajanya mungkin membentuk asosiasi-asosiasi T jang mempunjai hubungan dengan kabut-kabut tersebut di atas dan mungkin djuga mempunyai hubungan dengan asosiasi OB jang dinamakan I-Cru.