The Behaviour of Blood Chloride During Osmo-regulation in the Sawahcrab (Paratelphusa Conveka) - Lim Lian Nio (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 1961)
PARATELPHUSA CONVEXA, JG MULA-MULA ADALAH CHEWAN laut dan sekarang hidup di air tawar dan djelas menggambarkan kemampuannja untuk memelihara komposisi darahnja dalam berbagai matjam keadaan sekitarnya (osmoregulasi).Bila ketam sawah itu dibiarkan di dalam air suling, maka mula-mula kadar chlorida di dalam darahnja menurun tetapi kadar chlorida tersebut tjepat kembali seperti semula. Kedjadian ini mungkin disebabkan karena pelepasan chlorida di dalam chewan itu. Pelepasan chlorida itu mungkin dipengaruhi oleh berbagai faktor, misalnja konsentrasi total daripada sekitarnja, konsentrasi chlorida, atau konsentrasi daripada ion-ion lainnja. Banjak dari kemungkinan-kemungkinan itu telah ditjoba dengan memakai tjampuran-tjampuran garam buatan dan kadar chlorida dalam darah telah ditentukan setjara kwantitatip (micro Volhard). Ternjata turunnja chlorida darah dalam air suling itu tidak hanja disebabkan karena kekurangan kadar chlorida. Faktor-faktor jang sesuai sudah diselidiki dan hubungan kwantitatip antara kadar chlorida darah dan pelepasan chlorida telah dianalisa.