Artoindonesianin-E suatu senyawa baru turunan flavanon dari tumbuhan Artocarpus Champeden - Euis Holisotan Hakim; Asep Aripin; Sjamsul Arifin Achmad; Norio Aimi; Mariko Kitajima; Lukman Makmur; Didin Mujahidin; Yana Maolana Syah; Hiromitsu Takayama (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 2001)
Sari. Suatu senyawabaru turunan flavanon, yakni 5,7-dihidroksi-2',4',6'-trimetoksiflavanon yang diberi nama artoindonesianin-E(1 ), telah ditemukan untuk pertama kalinya bersama-samad engan artokarpin (2) dan heteroflavanon-A (3) pada ekstrak benzena kulit batang tumbuhan Artocarpus champeden Spreng (Moraceae), suatu tumbuhan yang endemik untuk Indonesia, serta dikenal dengan narna Cempedak. Struktur molekul senyawa tersebut telah ditetapkan berdasarkan data fisika dan spekroskopi (MS, 1H dan 13C NMR).Artoindonesianin-E a New Flavanone Derivative from Artocarpus ChampedenAbstract. A new flavanone derivative, 5,7-dihydroxy-2',4',6'-trimethoxyflavanone named artoindonesianin-E (1) had been isolated for the first time, together with artocarpin (2) and heteroflavanone-A (3) from benzene extract of the tree bark of Artocarpus champeden Spreng. (Moraceae), a species endemic to Indonesia and locally known as Cempedak. The structure of this compound was elucidated based on physical and spectroscopic data (MS, 1H and 13C NMR).