Meta-Analisis: Pengaruh Bahan Ajar Berbasis Pendekatan STEM Pada Pembelajaran Ekologi - Tomi Apra Santosa; Abdul Razak; Lufri Lufri; Zulyusri Zulyusri; Elmayana Fradila; Fitri Arsih (MO.RI Publishing, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh bahan ajar ekologi berbasis pendekatan STEM terhadap pembelajaran Abad-21. Metode penelitian ini adalah meta-analisis dengan menelaah sumber data yang berasal dari jurnal nasional atau internasional terbitan empat tahun terakhir (2016-2020). Hasil penelitian menunjukan bahwa studi meta-analisis berpengaruh pada bahan ajar ekologi berdasarkan pendekatan STEM berdasarkan tingkat pendidikan, jenis media yang digunakan, dan pendekatan STEM dalam pembelajaran ekologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengaruh bahan ajar ekologi berdasarkan pendekatan ilmiah memiliki harga rata-rata lebih tinggi di tingkat SMA dibandingkan dengan sekolah dasar dan menengah pertama. Harga ukuran efek rata-rata untuk tingkat pendidikan menengah atas, menengah pertama dan dasar adalah: 1,63; 1,56; dan 1,19 pada kategori tinggi. Sedangkan dari segi media pembelajaran akan lebih efektif jika diaplikasikan dalam modul, dibandingkan dengan media lain, rata-rata effect size modul, LKS/LKPD, dan bahan ajar masing-masing adalah: 2,05; 1,14; dan 0,62 pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil belajar kognitif dan keterampilan siswa, pengaruh harga rata-rata terhadap effect size proses sains, hasil belajar, berpikir kritis, dan pemecahan masalah adalah 1,32; 1,61; 2.32; dan 1.83 dengan kategori tinggi maka diikuti kompetensi siswa dengan memberikan pengaruh pada kategori sedang yaitu: 0,61. Kata Kunci: Bahan Ajar, Pendekatan STEM, Ekologi Abstract: The purpose of this study was to analyze the effect of ecology teaching materials based on the STEM approach on 21st-century learning. This research method is a meta-analysis by examining data sources from national or international journals published in the last four years (2016-2020). The results showed that the meta-analysis study affected ecology teaching materials based on the STEM approach based on the level of education, the type of media used, and the STEM approach in ecological learning. The research findings showed that the effect size of ecological teaching materialbased on scientific approach has a higher average prize at senior secondary level compared to primary and junior secondary. The average effect size prices for senior secondary, junior secondary, and primary education levels were: 1.63; 1.56; and 1.19 in the high category. Meanwhile, in terms of learning media, it will be more effective if applied in modules, compared to other media, the average effect size of the module, student worksheet, and teaching materials respectively are: 2.05; 1.14; and 0.62 in the high category. Based on students' cognitive learning outcomes and skills, the effect of the average price on the effect size of the science process, learning outcomes, critical thinking, and problem-solving was 1.32; 1.61; 2.32; and 1.83 with the high category, followed by student competence by giving influence to the medium category, namely: 0.61. Keywords: Teaching Materials, STEM, ecology