PERAN INOVASI PRODUK DAN ORIENTASI PASAR DALAM MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN MELALUI KINERJA PEMASARAN PADA UKM DI DESA NAGASEPAHA - Ni Made Devira Satyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanaPeran Inovasi Produk dan Orientasi Pasar Terhadap Keuunggulan Bersaing Berkelanjutan Melalui Kinerja Pemasaran Pada UKM Di Desa Nagasepaha. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance atau component based SEM, yang terkenal disebut Partial Least Square (PLS) Visual version 3.0. , diamana yang dipilih sebagai responden adalah seluruh pelaku usaha pada UKM di Desa Nagasepaha sebanyak 80 orang dengan nilai t-tabel untuk tingkat signifikan α = 0,05 dan degree of freedom (df) = 60 adalah 1,671. Semua hubungan yang diteliti dalam penelitian ini rata – rata menunjukan hasil yang signifikan terkait keberadaan Peran Inovasi Produk dan Orientasi Pasar Terhadap Keuunggulan Bersaing Berkelanjutan Melalui Kinerja Pemasaran yaitu pengaruh Inovasi Produk terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan, pengaruh Inovasi Produk terhadap Kinerja Pemasaran, pengaruh Kinerja Pemasaran terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan, pengaruh Orientasi Pasar terhadap Kinerja Pemasaran dan pengaruh Orientasi Pasar terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan masing – masing dengan nilai t-statistik > dari t-tabel (3,709 > 1,671), (3,895 > 1,671), (2,208 > 1,671), (4,530 > 1,671), (2,361> 1,671). Untuk itu dalam realisasinya, UKM Nagasepaha yaitu dengan cara meningkatkan kinerja perusahaan seperti meningkatkan inovasi produk dan menargetkan orientasi pasar yang baik sehingga tujuan untuk mencapai keunggulan bersaing berkelanjutan melalui kinerja pemasaran akan tercapai karena dapat dilihat dari hasil indirect effect menyatakan bahwa kinerja pemasaran belum dapat memediasi kineja perusahaan dengan baik, sehingga kinerja perusahaan perlu ditingkatkan terlebih dahulu.