MEMBANGUN JIWA ENTRPRENEURSHIP DI KALANGAN MAHASISWA - Riana Dewi Kartika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2019)
Pada akhir decade ini semakin banyak mahasiswa muda yang memiliki usaha sendiri. Mereka didukung oleh kemajuan tekhnologi dan kemudahan mendapat informasi. Sudah banyak mahasiswa yang berhasil menjalankan usahanya dengan baik. Salah satu faktor untuk membangun jiwa entrepreneurship para mahasiswa ditinjau dari latar belakang dan karakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan enam narasumber mahasiswa yang masih aktif berkuliah dan memiliki serta mengelola usaha di Singaraja. Penelitian fokus pada latar belakang mahasiswa berwirausaha ditinjau dari Lingkungan keluarga, Pendidikan dan Organisasi. Karakter yang dimiliki oleh mahasiswa yang terkait dengan kewirausahaan juga turut didalami. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa wirausahawan memilij untuk berwirausaha karena pengaruh lingkungan eksternal dan internal. Faktor eksternal seperti lingkungan keluarga, pendidikan, etnis, organisasi dan sejarah kerja memiliki peran dalam mendorong intensi berwirausaha mahasiswa sedangkan faktor internal seperti karakter. Mahasiswa wirausahawan memiliki karakter yang inovatif, percaya diri, terbua dengan hal baru, berani mengambil resiko, suka berencana dan pantang menyerah.