PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA (STUDI PADA KARYAWAN DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN BULELENG) - I Putu Agus Adnyana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2019)
Penelitian ini mengkaji pengaruh dari Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja karyawan Dinas Pertanian Dan Peternakan Kabupaten Buleleng. GCG diukur dari segi keadilan, transparansi, akuntabilitas dan tanggung jawab. Lima hipotesis diformulasikan terkait dengan tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dari 64 kuesioner yang dibagikan, 64 kuesioner dikembalikan dengan tingkat tanggapan 100%. Untuk menguji hipotesis, analisis regresi dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 17.00. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik regresi. Penelitian ini menunjukkan bahwa GCG (yaitu fairness, transparancy, accountability dan responsibility) memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan.