Analisis Camel Untuk Mengukur Tingkat Kesehatan Bank Pt. BPR Indra Candra - Ni Nyoman Juli Nuryani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank pada PT. BPR Indra Candra Singaraja dengan mengukur analisis CAMEL dari tahun 2014-2018. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di salah satu BPR di Singaraja yaitu tepatnya di PT. BPR Indra Candra Singaraja. Objek penelitian adalah menganalisa Laporan Keuangan Laba-Rugi, dan Neraca pada PT. BPR Indra Candra Singaraja selama periode 2014-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripstif dengan data yang digunakan adalah laporan keuangan. Teknik pengumpulan data adalahdokumentasi. Analisis data yaitu dengan analisis CAMEL yang digunakan untuk menilai tingkat kesehatan keuangan bank berdasarkan permodalan, asset, manajemen, rentabilitas, dan likuiditas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis, rasio faktor permodalan PT. BPR Indra Candra Singaraja dikategorikan sehat pada tahun 2014-2018 berada di atas 12% standar Bank Indonesia tahun 1997. Kemudian dari faktor kualitas aktiva produktif PT. BPR Indra Candra Singaraja tahun 2010-2011 dikategorikan sehat pada rasio KAP dengan nilai KAP kurang dari 10,35%. Hasil rasio faktor manajemen PT. BPR Indra Candra Singaraja dinyatakan kurang sehat tahun 2014 dan pada tahun 2015-2018 dinyatakan tidak sehat karena kurang dari 51% standar Bank Indonesia. Kemudian Hasil rasio faktor rentabilitas tahun 2014-2018 pada rasio ROA berada diatas 1,22% standar Bank Indonesia dan rasio BOPO berada dibawah 93,52% yang secara keseluruhan PT. BPR Indra Candra Singaraja dikatakan sehat pada faktor rentabilitas. Hasil rasio faktor pada persentase Rasio Alat Likuid dan LDR pada PT. BPR Indra Candra Singaraja dikatakan sehat. Dapat dismpulkan mengenai penilaian tingkat kesehatan Bank pada PT. BPR Indra Candra Singaraja, maka didapatkan hasil analisis CAMEL pada tahun 2014 sebesar 85,87, maka hasil analisis CAMEL mendapatkan predikat sehat, tahun 2015 menurun dari tahun sebelumnya menjadi 84,71 mendapatkan predikat sehat, sedangkan tahun 2016 hasil analisis CAMEL yaitu 85,03 dan mendapatkan predikat sehat, dan pada tahun 2017 mendapatkan predikat sehat dengan nilai keseluruhan 84,27, terakhir pada tahun 2018 nilai CAMEL adalah 81,55 dengan predikat sehat. Dapat disimpulkan dalam 5 tahun terakhir PT. BPR Indra Candra Singarajaberpredikat bank yang sehat atau memiliki performa yang baik.