Karakteristik Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal Dalam Berkelanjutan Pengembangan Kawasan Agrowisata Air Terjun Sekumpul Desa Sekumpul Kabupaten Buleleng - Riana Kartika Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2020)
Lokasi Wisata Air Terjun Sekumpul di Desa Sekumpul Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng adalah daerah termasuk wisata baru ditemukan oleh masyarakat di mana sistem pengelolaan dan pembangunan berkelanjutan masyarakat dengan melihat karakteristik nilai-nilai tradisional budaya lokal , membawa kemakmuran dan membawa kemajuan, mewujudkan kesadaran dan tanggung jawab sosial dalam penggunaan dan konservasi sumber daya alam melalui pengembangan sumber daya lokal yang didukung., penelitian ini adalah lokasi Desa Desa Sekumpul Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng, penduduk desa Desa Sekumpul, sumber data informan, teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, analisis data dengan pendekatan kualitatif berupa paparan dan narasi dianalisis sesuai dengan masalah penelitian. Hasilnya menggunakan konsep pendekatan pemberdayaan dalam mempertimbangkan aspek sosial budaya dan kebiasaan, mengubah tingkat kesadaran masyarakat dan meningkatkan pemahaman untuk berpartisipasi dan berkontribusi untuk mencapai tingkat kemandirian dan pemberdayaan yang terintegrasi secara terus menerus. Memberdayakan setiap komunitas adalah unik dengan elemen karakteristik kelompok dan indikator karakteristik program pada tingkat kemandirian mengelola agro air terjun Air Terjun Sekumpul di Desa Sekumpul Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng dengan melihat nilai-nilai tradisi budaya dan adat istiadat masyarakat serta pembentukan masyarakat yang lebih luas. jaringan untuk memastikan program pemberdayaan masyarakat berkelanjutan