Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Untuk Mitigasi Bencana Alam Kebakaran Hutan Dan Lahan Di Sekolah Dasar - Yola Okta Ertika; Jaya Putra; Otang Kurniaman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran scrapbook untuk mitigasi bencana alam kebakaran hutan dan lahan di sekolah dasar dan untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran scrapbook. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development,Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan angket dan uji coba. Kelayakan media pembelajaran scrapbook diperoleh dari hasil validasi dan uji coba media. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan ahli praktisi. Uji coba yang digunakan yaitu dengan uji coba satu-satu dan uji coba kelompok kecil Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi yang dilakukan sebanyak 2 tahap yaitu validasi ahli materi tahap 1 media dikategorikan kurang valid dan validasi ahli materi tahap 2 dengan kategori sangat valid. Pada validasi ahli media media memperoleh penilaian dengan kategori sangat valid. Validasi yang terakhir yaitu validasi praktisi dengan kategori sangat valid. Uji coba yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji coba satu-satu dan kelompok kecil dengan kategori penilaian respon siswa yaitu uji coba satu-satu dikategorikan sangat layak dan uji coba kelompok kecil juga dikategorikan sangat layak. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran scrapbook untuk mitigasi bencana alam kebakaran hutan dan lahan sangat layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar.