HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERSONAL HYGIENE BAYI DENGAN KEJADIAN DIAPERS-RASH PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI DESA GRUJUGAN KECAMATAN LARANGAN KABUPATEN PAMEKASAN - Devi Sri Intan; Qurratul A’yun (Universitas Islam Madura, 2020)
Diaper-rush adalah iritasi pada kulit bayi di daerah pantat. Ini bisa terjadi jika popok basahnya telat diganti, popok terlalu kasar dan tidak menyerap keringat, infeksi jamur, bakteri bahkan eksema. Diaper-rash ditandai dengan timbulnya bercak merah dikulit. Di desa Grujugan dari 50 bayi yang ada. terdapat 44 bayi yang mengalami diaper-rash tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan ibu tentang personal hygiene bayi dengan kejadian diaper-rash. Desain penelitian ini bersifat analitik korelasi. Berdasarkan waktunya menggunakan cross sectional. Populasinya adalah seluruh ibu bayi, pada bulan Januari sampai dengan Maret tahun 2020 di Polindes Grujugan yaitu sebanyak 44 responden dengan cara total sampling. Variabel bebas dari penelitian ini yaitu pengetahuan ibu, dan variabel terikatnya yaitu kejadian diaper-rash. Teknik pengumpulan data dengan cara pengisian kuesioner dan cheklist oleh responden. Berdasarkan tabulasi silang diketahui bahwa dari 44 ibu setengahnya (50%) memiliki pengetahuan yang cukup yaitu sebanyak 22 ibu. Analisa data menggunakan uji statistik coefisien contingency dengan didapatkan hasil perhitungan x2 hitung (14.459) > x2 tabel coefisien contingency (5,991a) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H1 diterima, yang berarti terdapat Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan kejadian diaper-rash pada bayi usia 0-6 bulan di Polindes Grujugan Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Maka diperlukan upaya dari petugas kesehatan untuk memberikan informasi baik melalui kegiatan posyandu, konseling saat pemeriksaan neonatal ataupun dengan membaca buku KIA sehingga menambah pengetahuan responden tentang kejadian diaper-rash.