DIKOTOMI IMAM-AWAM SEBAGAI TANTANGAN DALAM MEMBANGUN TATA DUNIA: SEBUAH PEMBELAJARAN DARI KEUSKUPAN SIBOLGA - Elisabet Subiati (Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, Jalan Gatot Subroto, KM 3. Tlp./Fax (0381) 250012, 2017)
Artikel ini bertujuan mengangkat sebuah issu tentang sebab-sebab terjadinya dikotomi imam-awam dalam kehidupan menggereja yang nyata dalam praktek pastor sentris. Adapun bentuk praktek pastor sentris yang dimaksudkan dalam tulisan ini yakni Gereja Kultis/ ritual, di mana upacara-upacara peribadatan menjadi orientasi utama dalam kehidupan menggereja. Gereja Kultis/ ritual memberikan posisi sentral kepada spesialis kultis, yakni para imam (pastor). Dalam kaitan dengan Gereja Kultis/ ritual ini imam (pastor) dilihat sebagai tokoh yang paling menguasai seluk beluk ibadat dalam agama Katolik, dan sebagai pemimpin utama dalam urusan penyucian. Adapun yang menjadi tekanan utama dalam Gereja Kultis/ ritual adalah pada peranan imam yang menguduskan. Praktek pastor sentris tidak sesuai dengan gambaran hidup menggereja menurut Konsili Vatikan II. Karena praktek pastor sentris “mematikan” peranan anggota-anggota Gereja, khususnya kaum awam. Padahal sebagai anggota-anggota umat Allah, kaum awam memiliki martabat yang sama dengan para diakon, imam dan uskup. Penulis mengangkat tema ini dengan memperlihatkan konteks kehidupan Gereja di Keuskupan Sibolga. Di Keuskupan Sibolga pemberdayaan petugas pastoral merupakan salah satu langkah strategis dalam perwujudan kerja-sama imam dan awam. Kehidupan menggereja di keuskupan Sibolga untuk beberapa tahun pernah mengalami dikotomi imam-awam sebagai akibat praktek pastor sentris.