PLURALISME SEBAGAI BENTUK PERLAWANAN TERHADAP RADIKALISME AGAMA - Theodorus Uheng Koban Uer (Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, Jalan Gatot Subroto, KM 3. Tlp./Fax (0381) 250012, 2018)
Masalah yang dikemukakan dalam penulisan artikel ini adalah apakah dengan kehadiran pluralisme dalam berbagai bidang kehidupan sosial budaya khususnya bidang kehidupan agama sungguh menjadi bentuk perlawanan terhadap radikalisme agama. Dan, upaya apakah yang perlu dilakukan agar pluralisme semakin efektif menjadi bentuk perlawanan terhadap radikalisme agama. Tujuan penulisan ini untuk menunjukkan bahwa radikalisme agama telah ada di Indonesia dan telah banyak korban berjatuhan sehingga perlu dilakukan upaya-upaya yang lebih efektif oleh organisasi atau lembaga-lembaga jemaat yang pluralistik bersama pemerintah dan badan keamanan untuk menghadapi kekejaman dan kebrutalan kaum radikalisme agama atau teroris. Metode yang dipakai adalah membaca berbagai kepustakaan dan mendeskripsikan berbagai informasi dari majalah dan surat kabar dan mengolah informasi menjadi data untuk disajikan dalam tulisan tersebut.Hasilnya menunjukkan berbagai fakta bahwa beberapa organisasi keagamaan terus memantau dan bekerjasama dengan pihak keamanan yang bekerja dan bertindak optimal namun perlu ditingkatkan melalui kerjasama antarkelompok pluralis untuk terus waspada dan meningkatkan kerjasama antar berbagai komunitas keagamaan untuk mengurangi kekejamanan dan kebrutalan yang dilakukan oleh kelompok teroris khususnya ISIS ( Islamic State of Irak and Syria).