PERAN KATEKIS DALAM PENDIDIKAN POLITIK BAGI GENERASI MILENIAL PADA PERHELATAN PEMILU 2019 - Kristoforus Kopong (Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, Jalan Gatot Subroto, KM 3. Tlp./Fax (0381) 250012, 2018)
Pemilu adalah pengejawantahan kedaulatan rakyat. Dua fungsi pemilu yang saling berkaitan yaitu menciptakan sirkulasi dan seleksi pemimpin (elite politik) dan pendidikan politik warga negara. Menjelang pemilu serentak 2019 parpol maupun para kandidatnya memberikan perhatian lebih pada fungsi pemilu sebagai sarana untuk sirkulasi (seleksi) pemimpin dengan tekanan pada kekuasaan. Sedangkan fungsi pendidikan politik warga negara diabaikan begitu saja. Katekis sebagai warga Gereja sekaligus warga negara yang mengajar dan mendidik perlu memiliki sensitivitas politik dan berpartisipasi aktif di dalamnya dengan memberikan pendidikan politik bagi warga masyarakat terutama pada generasi milenial yang mana sebagian besar dari mereka adalah pemilih pemula. Melalui pendidikan politik generasi milenial akan mengerti dan memahami posisinya sebagai pemegang kedaulatan yang sangat menentukan gerak serta perjalanan bangsa dan negaranya.