MEMAHAMI MODEL-MODEL TEOLOGI KONTEKSTUAL STEPHEN B. BEVANS DALAM KONTEKS BUDAYA ENDE-LIO SEBAGAI BAGIAN DARI KEJUJURAN BERTEOLOGI - Titus Tara (Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, Jalan Gatot Subroto, KM 3. Tlp./Fax (0381) 250012, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk menggumuli Teologi Kontekstual Stephen B. Bevans, untuk membaca realitas budaya lokal Ende-Lio sebagai locus theologicus. Hal ini merupakan salah satu perwujudan dari kejujuran berteologi. Teologi klasik umumnya memberi penekanan pada kampus dan dunia akademik (sentralistik). Teologi kontekstual mengarahkan pada situasi budaya setempat. Karena itu perlu dan sangat penting berteologi dengan cara lain yang dapat melibatkan pelaku yang tidak tersentralistik melainkan desentralistik. Teologi klasik bertitik tolak pada tiga aspek yakni Kitab Suci, Tradisi Gereja dan Hak mengajar Gereja. Teologi Kontekstual menambah satu lagi sebagai bentuk kejujuran dalam berteologi yaitu pengalaman konteks “kini dan sini” yakni pengalaman individu, kebudayaan, lokasi sosial dan perubahan sosial agar tidak mengambang.