Studi Penerapan Sumur Resapan Dangkal Pada Sistem Tata Air Di Komplek Perumahan - Sutikno, Sugeng; Sophiani, Muthia (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2017)
Perkembangan kota dan pesatnya pemukiman yang terjadi di wilayah kota mengakibatkan perubahan tutupan lahan pada daerah aliran sungai yang semula dapat menyerapkan air hujan berubah menjadikan aliran permukaan. Dengan tidak tertampungnya aliran permukaan yang semakin besar ini mengakibatkan banjir. Banjir dapat ditanggulangi atau dikurangi dengan cara mengurangi aliran permukaan dengan cara meresapkan ke dalam tanah. Sistem resapan selain dapat mengatasi banjir juga sangat bermanfaat bagi usaha konservasi air tanah. Konsep sumur resapan pada hakekatnya adalah memberikan kesempatan pada air hujan yan jatuh di atap atau lahan yang kedap air untuk meresap ke dalam tanah dengan jalan menampung air tersebut pada suatu system resapan. Berdasarkan hal tersebut maka dilaksanakan Studi Penerapan Sumur Resapan Dangkal Pada Sistem Tata Air Di Komplek Perumahan. Lokasi studi adalah pada perumahan Premier Cipondoh terletak disebelah timur Jalan H. Maulana Hasanudin, Tangerang, tepatnya berada di sebelah utara Komplek Garuda Cipondoh Permai. Analisa yang dilaksanakan dalam penelitian ini meliputi, analisa hidrologi, analisa dimensi sumur resapan dan analisa debit aliran permukaan. Data digunakan data curah hujan harian maksimum tahunan yang diperoleh dari stasiun pencatatan hujan BMKG Kota Tangerang tahun 2001 hingga tahun 2010. Dari hasil analisa diperoleh dimensi sumur resapan dengan diameter lubang sumur 1 meter dan kedalaman sumur 3,8 meter. Adanya sumur resapan pada setiap kavling rumah di perumahan Premier Cipondoh dapat mengurangi debit aliran permukaan sebesar 0,365 m3/detik atau berkurang 66,36%.