Pengaruh Proses Brazing Terhadap Struktur Mikrodan Nilai Kekerasan Pahat Bubut Karbida - Kosasih, Deny Poniman (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Salah satu proses pemesinan yang biasa dilakukan adalah pembubutan. Proses bubut adalah proses membuang sebagian material dari benda kerja oleh pahat atau tools. Jenis pahat bubut banyak macamnya dan juga dengan berbagai jenis material yang digunakan. Penggunaan pahat bubut yang sering digunakan adalah HSS dan pahat Karbida (widia). Proses penyambungan mata pahat terhadap holder, biasanya digunakan proses las brazing, yaitu dengan menggunakan las las oxy acetylene dan logam kuningan sebagai filler metal. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pada daeraha sambungan las untuk mengetahui struktur mikro yang terjadi serta mengetahui nilai kekerasan dari logam induk dan daerah lasan. Hal ini dilakukan untuk mengetahui perubahan sifat mekanik yang terjadi akibat proses brazing tersebut. Metoda Metalografi dilakukan untuk mengetahui struktur mikro yang terjadi, sedangkan untuk pengujian kekerasan digunakan alat uji keras metoda Vickers.