ANALISIS TEGANGAN NOZZLE X1 PADA RS-04020 HF REACTOR - Kasda, Kasda (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Untuk keperluan teknik perencanaan komponen RS-04020 HF Reactor, analisis tegangan perlu dilakukan. Analisis difokuskan pada area sekitar Nozzle X1,tempat fluid agitator tipe EM 04020 di letakan. Analisis tegangan bertujuan untuk menemukan besarnya tegangan pada top head dekat Nozzle X1 yang diakibatkan oleh dua jenis pembebanan statis, yaitu beban hidrostatiktes dan beban rencana. Pemodelan â€œsurface modelâ€ dengan menggunakan Autodesk Inventor Versi 2012 dilakukan berdasarkan informasi dari gambar teknik. Dengan data dan informasi tentang dua kasus pembebanan statis, maka simulasi analisis elemen hingga dilakukan menggunakan software ANSYS Workbench Versi 13. Beban hidrostatik tes berupa tekanan internal sebesar 8,31 barg pada temperature ruang, sementara beban rencana, berupa tekanan internal sebesar 6 barg pada temperature rencana 225oC serta beban pada nozel akibat operasi Fluid Agitator, momen torsi sebesar 62 Nm, momen lentur sebesar 241 Nm , dan beban akibat berat sebesar 193 kgf. Hasil simulasi analisis elemen hingga menunjukkan bahwa akibat beban hidrostatik tes dan beban rencana, distribusi tegangan yang terjadi berada dalam batas yang dapat diterima. Tegangan maksimum sebesar 149 Mpa masih rendah dibandingkan dengan 197 MPa untuk kasus beban hidrostatites dan Tegangan maksimum sebesar 107 MPa masih rendah dibandingkan dengan 183 MPa untuk beban rencana. Tegangan maksimum pada kedua kasus pembebanan didominasi oleh beban tekanan internal dan bukan oleh beban nozel. Oleh karena itu, berdasarkan hasil analisis tegangan, desain Nozzle X1 Reaktor RS-04020 HF akibat simulasi pembebanan statis dianggap aman.