PERANCANGAN ALAT JARINGAN SENSOR NIRKABEL DENGAN TEKNIK RSSI BERBASIS ZIGBEE DI AREA PERTANIAN - ajibekti, ari (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2018)
Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) merupakan sebuah jaringan yang disusun oleh sensor-sensornode yang terdistribusi dalam suatu cakupan area tertentu yang dihubungkan melalui kanalkomunikasi nirkabel. Untuk dapat memonitoring iklim dan cuaca pada lingkungan outdoordibutuhkan sinyal yang kuat supaya antar node bisa berkomunikasi dengan baik. Masalah yangada yaitu geografis area pertanian tanah nya tidak datar dan begitu luas serta faktorpertumbuhan padi. Pada penelitian ini hanya melakukan pengukuran sinyal yang diterima padaarea pertanian pada tanaman padi. Pada perancangan jaringan sensor nirkabel dilingkunganoutdoor ini untuk memdapatkan sinyal yang diterima menggunakan metode empiris yaknidengan teknik ranging RSSI dan topologi jaringan point to point. Sistem ini menggunakanmikrokontroler Arduino Uno R3 dimana komunikasi wirless yang digunakan Modul zigbee(Xbee Series 2) serta software aplikasi XCTU untuk melihat perubahan sinyal yang diterima.Pengukuran dilakukan setiap 5 meter antara node coordinator dan node end device. Hasil dariperancangan sistem dan penelitian ini sinyal yang diterima pada jarak yang ditentukan sampai100 meter yaitu 88 dBm. Komunikasi anatar node masih terkoneksi meskipun terjadipenurunan level sinyal yang diterima.