PENGARUH JENIS KLAKSON PADA MOBIL TERHADAP TINGKAT KEKUATAN BUNYI - Usup Supriatna; Kosasih, Deny Poniman (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2020)
Klakson mobil adalah salah satu instrumen dalam mobil yang secara umum digunakan untuk memberi sinyal-sinyal tertentu. Klakson juga bisa menandakan peringatan bagi mobil atau pengendara lain. Bising yang ditimbulkan bukan hanya karena bunyi knalpot kendaraan bermotor yang melintas tetapi juga dapat disebabkan oleh gesekan antara jalan dan ban kendaraan bahkan bunyi klakson kendaraan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui tingkat kekuatan bunyi beberapa jenis klakson yang ada di pasaran yang digunakan pada mobil, khususnya Toyota Avanza keluaran tahun 2011. Sampel Klakson yang digunakan adalah Klakson Standar Toyota Avanza, Hella dan Skeleton dan pengujian yang dilakukan adalah melakukan Pengujian Sound Level Meter. Pada kondisi mesin mati nilai kekuatan bunyi untuk klakson standar rata rata 90,7 dB, Hella 94,8 dB dan Skeleton 96,5 dB. Dalam keadaan mesin hidup nilai kekuatan bunyi untuk klakson standar rata rata 98 dB, Hella 102,7 dB dan Skeleton 104,3 dB. Berdasarkan PP No. 55 tahun 2012 kendaraan sebagaimana di maksud dalam Pasal 69, Suara klakson sebagaimana dimaksud dalam Pasal 64 ayat (2) huruf f paling rendah 83 desibel atau dB (A) dan paling tinggi 118 desibel atau dB (A).