Pengaruh Penggunaan Alat Penghemat BBM Terhadap Konsumsi Bahan Bakar, Torsi Serta Daya Sepeda Motor Matic 150 CC - Wahyudin; Yayan Sofyan; Maulana Rachman; Deny Poniman Kosasih (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2020)
Untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat penghemat bahan bakar terhadap konsumsi bahan bakar sepeda motor transmisi matic 150 cc dengan bahan bakar Pertalite dan Pertamax , digunakan alat penghemat bahan bakar kerja IM-Power Booster yang berfungsi sebagai penguat accumulator. Pertalite merupakan bahan bakar gasoline yang memiliki angka oktan 90 serta berwarna hijau terang dan jernih ini sangat tepat digunakan oleh kendaraan dengan kompresi 9:1 hingga 10:1 sedangkan Pertamax direkomendasikan untuk kendaraan yang memiliki kompresi 9,1-10,1 . specimen uji adalah Sepeda Motor Yamaha Aerox 155 Tahun 2017 pengujian dengan dyno test untuk mendapatkan nilai daya dan torsi dari kendaraan. Pada run power test pada dyno test ini selama 1 jam untuk menemukan peak terbaik, Dari hasil data yang diperoleh dari dynotest cylinder head standar menghasilkan dua data yang pertama daya, puncak daya pada cylinder head standar yaitu 12,4 HP di putaran 8137 RPM dan torsi mesin maksimal yaitu 11,70 N.m di putaran 6826 RPM.