PENGARUH PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN DI HULU SUNGAI CIGADUNG TERHADAP MUKA AIR BANJIR DI LOKASI JEMBATAN PERUMAHAN SURYA CIGADUNG - Yulianto, Yusup (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2020)
Banyak lahan saat ini telah berubah, yang tadinya berupa lahan terbuka hijau menjadi perumahan. Sebenarnya hal ini tidak menjadi salah apabila pembangunan mengindahkan lingkungan, atau menerapkan konsep drainase yang ramah lingkungan. Rata-rata pembangunan pemukiman baru masih menggunakan konsep drainase, membuang air hujan secepat mungkin dari lingkungan perumahan menuju sungai yang terdekat. Akibatnya saluran eksisting atau sungai, terbebani oleh debit air yang tiba-tiba meningkat. Sehingga tidak bisa lagi menampung beban air hujan dan terjadilah banjir. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh perubahan tata guna lahan di daerah aliran sungai Cigadung terhadap muka air banjir di lokasi jembatan Perumahan Surya Cigadung. Dimana saat ini banyak pembangunan perumahan dilakukan di area yang tadinya berupa lahan terbuka hijau berfungsi sebagai area resapan. Setelah dibangun perumahan air hujan yang jatuh di area tersebut menjadi murni aliran permukaan yang langsung masuk ke aliran sungai Cigadung.