Analisa Komposisi Kimia, Struktur Mikro dan Nilai Kekerasan Pada Daerah Metalurgi Las Hasil Friction Welding - Hari Din Nugraha; Dicky Prayoga; Kosasih, Deny Poniman (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian dalam meninjau perubahan sifat mekanik dan struktur mikro yang terjadi pada daerah metalurgi las material pipa baja. Pengujian yang dilakukan menggunakan uji komposisi Spektro Kimia, Analisa Struktur Mikro dengan Metalografi dan pengujian kekerasan menggunakan metode Vickers. Proses friction welding yang digunakan menggunakan mesin bubut. Hasil menunjukan material sampel uji adalah baja karbon rendah memiliki kandungan karbon sebesar 0,193%. kekerasan menunjukkan peningkatan kekerasan di daerah HAZ dan Weld Metal (logam lasan) dibanding dengan base metal (logam induk), harga kekerasan pada BM adalah 161,3 VHN, pada HAZ 164,1 VHN serta WM 167,6 VHN. Selain itu, pada pengujian metalografi struktur mikro terjadi perubahan diameter butir pada daerah metalurgi las serta pengelasan friction welding dengan mesin bubut dapat merubah sifat mekanik pada daerah metalurgi las.