Pola determinan fertilitas Menurut provinsi, indonesia: 2007-2012 - Titut Prihyugiarto; Diahhadi Setyonaluri (Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional, 2018)
Tujuan analisis ini adalah untuk mengestimasi determinan proksi fertilitas di Indonesia dan melihat pola perubahan tingkat fertilitas dari tahun 2007-2012 di tingkat nasional dan tingkat provinsi. Analisis pola fertilitas diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat fertilitas yang stagnan di Indonesia selama tahun 2007-2012. Sumber data utama yang digunakan dalam analisis ini adalah Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2007 dan 2012. Analisis ini mengaplikasikan rumus Proximate Determinants of Fertility dari Bongaarts mengenai faktor-faktor yang menentukan tingkat fertilitas. Analisa determinan proksi dilakukan di tingkat nasional dan tingkat propinsi. Hasil dekomposisi faktor penentu fertilitas dengan menggunakan rasio perbandingan indeks tahun 2007 dan 2012 menunjukkan bahwa angka fertilitas total Indonesia menjadi stagnan karena peningkatan proporsi faktor penghambat fertilitas, yaitu pemakaian kontrasepsi dan menyusui terlalu kecil untuk menekan kenaikan fertilitas yang disumbang oleh kenaikan proporsi perempuan menikah. Meningkatnya jumlah perempuan menikah berasosiasi dengan meningkatnya jumlah anak karena periode reproduksi perempuan pada umumnya dimulai sejak mereka menikah. Meningkatnya proporsi perempuan menikah di usia muda juga dapat mempengaruhi stagnannya angka fertilitas di Indonesia. Implikasi kebijakan, perlunya perhatian khusus untuk meningkatkan usia kawin pertama diantara perempuan serta peningkatan akses layanan kontrasepsi dalam rangka menekan angka fertilitas agar tidak mengalami kenaikan di masa depan.