PERAN SUMBER INFORMASI MEDIA MASSA DAN MEDIA LUAR RUANG TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KEPENDUDUKAN PENDUDUK DI SULAWESI UTARA - Ardiansa A.T. Tucunan; Brigitte Inez Maitimo (Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional, 2018)
Media informasi adalah satu wadah membangun pemahaman dan pengetahuan bagi masyarakat tentang kependudukan. Peran penting dari media massa dan media luar ruang menjadi sangat penting karena di era informasi seperti sekarang, pengetahuan tentang kependudukan banyak diperoleh dari media-media tersebut. Media mempunyai peranan penting dalam penyebarluasan informasi, baik media massa maupun media luar ruang. Tujuan penelitian yaitu mengetahui peran sumber informasi kependudukan terhadap pengetahuan masyarakat tentang kependudukan. Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian menggunakan data sekunder yang berasal dari Survei Indikator Kinerja RPJMN Program Kependudukan dan Keluarga Berencana Tahun 2014. Responden adalah ibu atau bapak atau dua-duanya, berstatus PUS maupun bukan PUS usia kurang dari 70 tahun. Instrumen berupa kuesioner Survei Indikator RPJMN. Data dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mendapat informasi tentang kependudukan dari media massa yaitu 97,4 persen, informasi dari media luar ruang sebesar 60,7 persen. Media massa dan media luar ruang mempunyai hubungan yang signifikan dengan pengetahuan tentang kependudukan dengan p value masing-masing 0.000.