ANALISIS KETERLAMBATAN OPERASI ELEKTIF DI KAMAR BEDAH RS AWAL BROS PEKANBARU TAHUN 2017 - Fani Farhansyah (Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keterlambatan operasi elektif di ruang operasi Rumah Sakit Awal Bros Pekanbaru. Variabel yang diteliti adalah kedatangan tim bedah, kedatangan pasien, waktu persiapan pasien, operasi cito sebelumnya, keterlambatan bedah sebelumnya, kelengkapan alat bedah, kelengkapan administrasi dan kondisi medis pasien. Penelitian ini adalah penelitian gabungan kuantitatif dan kualitatif, menggunakan data retrospektif dengan desain penelitian cross sectional diikuti oleh concensus decision making grup (CDMG). Sampel dalam penelitian ini menggunakan perhitungan rumus Slovin, dengan ukuran sampel 100 sampel. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian dan data sekunder dari laporan kinerja ruang bedah. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian pada uji statistik bivariat, dari semua variabel yang diteliti ada 3 yang memiliki hubungan signifikan dengan keterlambatan operasi elektif, yaitu kedatangan pasien, waktu persiapan pasien, dan keterlambatan operasional sebelumnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keterlambatan operasi elektif adalah 81,15 menit jauh di atas standar kualitas rumah sakit <30 menit.