SEGMENTASI PROVINSI BERDASARKAN SARANA DAN PERLENGKAPAN FASKES KELUARGA BERENCANA TAHUN 2021 - Anne Mudya Yolanda; Kristiana Yunitaningtyas (Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional, 2021)
Fasilitas kesehatan Keluarga Berencana (faskes KB) masih menjadi perpanjangan tangan pertama dalam melaksanakan program berdasarkan kebijakan dan strategi BKKBN pada tahun 2020-2024 untuk meningkatkan akses dan kualitas penyelenggaraan KB yang komprehensif berbasis kewilayahan. Dalam melihat proses peningkatan akses dan kualitas penyelenggaraan di faskes KB, salah satu yang dapat menjadi perhatian adalah sarana dan perlengkapan yang tersedia untuk mendukung program KB. Kajian ini memetakan segmentasi jumlah sarana dan perlengkapan yang bisa digunakan pada faskes KB di seluruh provinsi di Indonesia pada tahun 2021 menggunakan analisis gerombol (cluster analysis). Analisis gerombol yang digunakan adalah K-Means Cluster Analysis yang membagi data seluruh provinsi berdasarkan jenis sarana dan perlengkapan faskes KB ke dalam empat gerombol. Segmentasi ini diharapkan dapat menjadi bahan dukungan dan evaluasi dalam menyusun strategi berkelanjutan terutama terkait peningkatan akses dan kualitas penyelenggaraan KB.