ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PELAPISAN NIKEL PLATING BAJA KARBON S45C TERHADAP KETEBALAN DAN KEKERASAN LAPISAN ELECTROLESS NICKEL PLATING - Indrayani, Novi Laura; Hidayattullah, Mohammad Taufik; Setiadi, Geri (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2021)
Electroless plating merupakan pelapisan tanpa listrik proses ini merupakan tahap akhir dengan meningkatkan sifat seperti daya tahan korosi, daya temperatur tinggi. Temperatur yang di gunakan dalam proses electroless plating nikel 95°C sehingga mengakibatkan tangki cepat terplating sehingga konsentrasi nikel cepat menurun. Penelitian ini bertujuan mengetahui temperatur dan waktu pelapisan yang ideal untuk mendapatkan hasil ketebalan dan kekerasan yang standar. Sehingga penelitian ini bisa mengurangi tangki terplating dan memerpanjang umur konsentrasi nikel. Proses penelitian electroless plating ini menggunakan temperatur 80°C, 85°C, dan 90°C dengan variasi waktu 30 menit, 40 menit, dan 50 menit. Analisis menggunakan pengukuran ketebalan lapisan menggunakan Mesin X-Ray dan pengukuran kekerasan lapisan plating menggunakan Mesin Hardness vickers. Hasil yang di dapat dari pencarian temperatur dan waktu yang ideal dengan menggunakan temperatur 85°C dan waktu 30 menit yaitu dengan tebal 0,008 mm atau 8 µm dan di panaskan dengan suhu 330°C dengan waktu konstan 60 menit yaitu dengan kekerasan 800 HV. Dan hasil ketebalan lapisan yang baik dapat dilihat pada pengujian struktur micro dengan menggunakan media mikroskop keyence.