TATANAN TEKTONIK BERDASARKAN POLA GEOKIMIA STUDI KASUS PADA GUNUNG KROMONG, CIREBON, JAWA BARAT - Hadiyanto, Imam Fikri; Sunan, Huzaely Latief; Malik, Fikri Mahendra; Wildan, Dhofaeri; Oktaviani, Elvina; Gita P., Luh Ayu (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Pulau Jawa berada pada zona subduksi lempeng Indo-Australia dengan Eurasia. Aktivitas subduksi tersebut menghasilkan jajaran gunungapi (Vulcanic Arc), baik gunungapi aktif maupun gunungapi yang tidak aktif (gunungapi purba). Keberadaan gunungapi purba dapat menjadi salah satu petunjuk akan tatanan geotektonik yang terjadi pada masa lalu. Objek penelitian adalah Gunungapi Purba Kromong yang secara administratif termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Ciwaringin, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tatanan tektonik Gunungapi Purba Kromong berdasarkan pola geokimia batuan. Metode yang digunakan yaitu analisis petrografi untuk mengetahui komposisi batuan dan menentukan jenis litologi serta analisis geokimia batuan menggunakan metode XRF (X-Ray Flourescence) untuk menentukan tipe magma dan tatanan tektoniknya. Hasil analisis data geokimia batuan yang berdasarkan pada diagram ternary AFM (Alkali, Fe, dan Mg Oxides) menunjukan jenis magma Calc-Alcaline dan dari diagram geotektonik menunjukkan tatanan tektonik Island Arc. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tatanan tektonik Gunungapi Purba Kromong termasuk ke dalam Island Arc hasil dari subduksi lempeng samudra dengan samudra.