RATIO BAHAN BAKAR HD 465-7 BERDASAR KEMIRINGAN JALAN MENGGUNAKAN ANALISIS MULTIVARIAT PADA PIT X PT. ABC - Putri, Fairus Atika Redanto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi fuel consumption. Beberapa diantaranya yaitu kemiringan jalan angkut, jarak tempuh, kecepatan, dan RPM alat angkut. Dari beberapa faktor tersebut, yang paling berpengaruh terhadap fuel consumption adalah kemiringan jalan angkut dan perlu dilakukan analisis multivariate untuk megetahui seberapa besar pengaruhnya. Metode ini memanfaatkan persamaan regresi linier sederhana dan berganda yang bertujuan untuk mendapatkan pengaruh dan mengukur intensitas hubungan antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y). Pada alat angkut HD 465-7, kemiringan jalan mempunyai pengaruh sebesar 95% dengan fuel consumption untuk kenaikan kemiringan jalan per 1% sebesar 4,20 liter/jam. Fuel consumption yang dihabiskan oleh HD 465-7 yaitu sebesar 19.028 liter dalam kurun waktu satu bulan.