RANCANGAN TEKNIS SISTEM PENYALIRAN TAMBANG PADA PENAMBANGAN NIKEL PT. XYZ KABUPATEN LUWU TIMUR, PROVINSI SULAWESI SELATAN - Pradani, Diana Irnawati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Penggunaan system penambangan terbuka pada penambangan nikel akan mengakibatkan lokasi kerja (front penambangan) menjadi tidak teratur dan bentuk topografi yang bergelombang. Selain itu pada system penambangan terbuka akan membentuk cekungan-cekungan yang dapat menjadi tempat terakumulasinya air hujan pada lantai pit penambangan. Tujuan dari rancangan system penyaliran ini adalah untuk menentukan system penyaliran tambang sesuai dengan kondisi lapangan agar konsentrasi air permukaan yang berada di area tambang dapat dikendalikan. Solusi dari masalah air yang terkumpul di area tambang adalah dengan merencanakan mine drainage system untuk mengendalikan air yang berpotensi masuk ke dalam area tambang dengan perancangan saluran terbuka. Selain perencanaan mine drainage system, perlu dilakukan pula perencanaan mine dewatering system yang berfungsi memompakan air yang berada di area tambang untuk dikeluarkan menuju settling pond. Dalam pengendalian aliran air yang berada pada area tambang PT.XYZ, saluran terbuka berbentuk trapesium dibuat sekitar lokasi kerja dan settling pond yang dibuat berbentuk zigzag dengan memiliki dua kompartemen.Â