ANALISIS PROBABILITAS KELONGSORAN LERENG KESELURUHAN LOWWALL BERDASARKAN METODE MONTE CARLO DI PT. PERKASA INAKAKERTA, KALIMANTAN TIMUR - Sairdekut, Noche Lorensius; Fanani, Yazid; Galih C., Yudho Dwi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
PT. Perkasa Inakakerta adalah salah satu anak perusahaan grup dari Bayan Resource yang bergerak dalam bidang penambangan terbuka. PT. Perkasa Inakakerta terletak di kecamatan bengalon, kabupaten kutai timur, provinsi kalimantan timur. Kegiatan penambangan yang dilakukan PT. Perkasa Inakakerta dapat mempengaruhi kestabilan lereng pada wilayah penambangan. Oleh karena itu diperlukan analisis kemantapan lereng untuk mendapatkan rekomendasi faktor keamanan dan probabilitas kelongsoran. Analisa kemantapan lereng menggunakan metode kesetimbangan batas bishop. Perhitungan faktor keamanan dan probabilitas kelongsoran berdasarkan metode monte carlo dan menggunakan bantuan perangkat lunak slide 6.0. Dari hasil analisa, didapatkan rekomendasi faktor keamanan lereng dan probabilitas kelongsoran yaitu, untuk lereng tunggal rekomendasinya adalah tinggi 10 meter dan sudut 55Â° pada kondisi setengah jenuh dengan Faktor keamanan (deterministic = 1.186, mean = 1.175) dan nilai probabilitas kelongsoran yaitu 40.200%. Sementara untuk lereng keseluruhan lowwall, rekomendasinya pada tinggi 105 meter dengan sudut 21Â° pada kondisi setengah jenuh dan kondisi kering. Nilai faktor keamanan (deterministic = 1.478, mean = 1.460) dan nilai probabilitas kelongsoran = 4.3% pada kondisi setengah jenuh, dan pada kondisi kering, faktor keamanan (deterministic = 1.520, mean = 1.515) dan nilai PK = 2.3%.