Pengeringan Beku Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica) - Yonathan Atmodjo Reubun; Shirly Kumala; Siswa Setyahadi; Partomuan Simanjuntak (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2020)
Herba pegagan atau yang biasa dikenal dengan nama daun kaki kuda (Centella asiatica L.) dipercaya oleh masyarakat luas di Indonesia sebagai salah satu pengobatan pada penyakit hipertensi, diabetes, dan meningkatkan memori ingatan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan ekstrak herba pegagan yang lebih stabil dalam penyimpanan dengan metode freeze drying dengan menghilangkan kandungan air dalam suatu bahan atau produk yang telah beku tanpa melalui fase cair terlebih dahulu. Tahap awal pengerjaan diawali dengan ekstraksi herba pegagan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil maserasi ekstrak herba pegagan lalu dipekatkan dengan rotary evaporator hingga didapatkan ekstrak kental setelah itu dilakukan freeze drying guna mendapatkan ekstrak kental yang stabil. Hasil penelitian didapatkan ekstrak kental sejumlah 333,37g dari 1.000g simplisia herba pegagan dengan hasil rendemen ekstrak yaitu 33,33 %. Hasil ekstrak setelah dilakukan freeze drying adalah 123,89 g. Hasil tersebut didapatkan bahwa penggunaan metode freeze drying ekstrak herba pegagan mengalami pengurangan bobot yang ditunjukan pada berat hasil ekstrak yang sudah dilakukan pengujian freeze drying. Setelah itu dilakukan penapisan fitokimia dari ekstrak herba pegagan dan didapatkan ekstrak etanol herba pegagan terdapat senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, glikosida, triterpenoid, dan steroid.