Kajian Ulasan Aktivitas Farmakologi dari Limbah Pisang Ambon dan Pisang Kepok - Desy Muliana Wenas (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
Pisang merupakan salah satu tanaman terpenting dan sangat berguna di dunia. Buah pisang banyak disukai karena mudah dikupas dan seringkali dimanfaatkan untuk energi tambahan bagi kaum penyuka olahraga. Tanaman monokotil perenial tersebut menghasilkan buah hanya satu kali seumur hidupnya dan kemudian mati. Sebagai salah satu produsen pisang terbanyak di dunia, perkebunan pisang di Indonesia menghasilkan limbah organik (kulit buah, pelepah maupun bonggol) yang dapat mengakibatkan masalah pencemaran lingkungan. Beberapa bagian dari tanaman pisang telah dikenal sebagai obat tradisional di masyarakat. Hal tersebut menjadi dasar yang kuat bagi penelitian pengembangan produk fitofarmaka atau industri farmasi lainnya. Informasi mengenai khasiat farmakologi (antibakteri, penyembuhan luka, antidiabetes) maupun kandungan senyawa fitokimia ini diharapkan dapat mendukung penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan bagian-bagian tanaman pisang yang tidak terpakai tersebut lainnya